PHP用substr函数截取字符串中的某部分

经常看到有新手问PHP有没有类似asp的left函数或right函数,实现截取某字符串左边或右边开始N个字符的函数。答案当然是有的。PHP中的substr函数就可以做的到,只不过PHP把二个函数合二为一了。

现在整理了一下substr函数的用法,做了几个例子以解新人之惑,高手请飘过。

我们先来看一下PHP substr函数的语法:

string substr(string string, int start, int [length])

参数string为要操作的字符串

参数start为你要截取的字符串的开始位置,若start为负数时,则表示从倒数第start开始截取length个字符

可选参数length为你要截取的字符串长度,若在使用时不指定则默认取到字符串结尾。若length为负数时,则表示从start开始向右截取到末尾倒数第length个字符的位置

起初用这个函数时可能感觉到别扭,不过你要是把PHP substr函数的语法搞懂了,那他的功能比asp中的left和right,有过之无不及,非常好用。下面我们举例来看他的用法:

1、从第4个字符开始截取到字符串末尾,类似asp中的left:

1
<?php $str "www.moyublog.com"echo substr($str,4); ?>

输出: moyublog.com

2、PHP substr函数从右边截取4个字符,类似asp中的right:

1
<?php $str "www.moyublog.com"echo substr($str,-4); ?>

输出:.com

3、PHP substr函数从第4个字符开始截取4个字符:

1
<?php $str "www.moyublog.com"echo substr($str,4,4); ?>

输出:moyu

4、有时我们知道一个字符串的开始和结尾,中间是不定长的字符,这时除了用PHP substr函数的正则外我们还可以用substr实现(当然要得到中间的字符方法有N种,在此只是举例substr的应用):

本例去掉开头4个字符和结尾4个字符,输出中间的字符串:

1
<?php $str "www.moyublog.com"echo substr($str,4,-3); ?>

输出:moyublog

作者: 浮云网

我们是一群满怀梦想的年轻人,不断努力改变乏味的互联网,非常感谢有您的支持我们才能把内容做的更好.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s